Мирлан Кулов: ОАО МФК «Салым Финанс» начала привлекать депозиты

Кыргызстанцы — одни из самых дисциплинированных заемщиков в регионе — так утверждает глава микрофинансовой компании «Салым Финанс» Мирлан Кулов. Такой вывод он сделал благодаря многолетнему опыту работы на ниве кредитования соотечественников.

На какие цели кыргызстанцы чаще всего берут кредиты и как выгодно вложить деньги в рост, наша беседа с председателем правления ОАО МФК «Салым Финанс» Мирланом Куловым.

О компании

— Как пришла идея создать микрофинансовую компанию?

— Я финансист, до создания компании проработал 10 лет в коммерческих банках страны, за это время я накопил определенный потенциал и опыт, и на основе этого появилась идея создать финансовую компанию. Встреча с единомышленниками — тремя отечественными бизнесменами — оказалась решающей. В ноябре 2007 года была создана компания «Салым Финанс». С тех пор 12 лет мы активно работаем в этой сфере, если первый год работы — 2008 год мы закончили с активами в 20 миллионов сомов, то через 10 лет 2018 год закрыли с активами в 1,4 миллиарда сомов, то есть масштаб деятельности вырос в 70 раз за 10 лет.

— Какие были достижения за этот период работы вашей компании?

— Основное достижение — это то, что нам удалось достичь непрерывного и динамичного развития как в количественном, так и в качественном планах. По качественной части я имею в виду, что мы развиваем и формируем гибкую модель бизнеса и соответствующую внутреннюю культуру в «Салым Финанс».

Количественные и финансовые показатели выросли в десятки раз, расширился и географический охват по стране, мы работаем в пяти областях Кыргызстана.

С 2014 года после удовлетворительной оценки нашей деятельности с нами начали сотрудничать известные европейские международные кредиторы (фонды).

С 2015 года «Салым Финанс» является первой микрофинансовой организацией, успешно размещающей свои облигации (ценные бумаги) — это помогает нам привлекать ресурсы на внутренних площадках, и в то же время эта инициатива позитивно влияет на активизацию и становление фондового рынка.

ОАО МФК «Салым Финанс» — вторая по величине кредитного портфеля микрофинансовая организация в Кыргызстане, имеет 19 офисов по стране, в которых работают 120 сотрудников. Активы — 1,7 млрд сомов, кредитный портфель — 1,5 млрд сомов, 14 тысяч действующих клиентов.

— За 12 лет вам удалось создать собственный стиль работы компании?

— Мы смотрим на деятельность других финансовых организаций, но не копируем модели бизнеса и не стараемся создать уникальные технологии финансовых продуктов. Наш стиль — это то, что мы обычная компания с простой технологией отношений с клиентами, мы разговариваем на одном языке с клиентами и находимся на одном уровне с ними — простыми жителями страны, составляющими большинство населения Кыргызстана, мы свои для них. В апреле этого года компания «Салым Финанс» получила международную сертификацию на соответствие принципам защиты клиентов Smart Campaign. Это высокая оценка нашей деятельности, и это подтверждает, что наш стиль работы с клиентами сформирован верно.

— В чем заключается ваше особенное отношение к клиентам?

— Для нас важно не просто заработать прибыль, а построить отношения с клиентами и добиться того, чтобы наши кредиты принесли пользу и улучшили их жизнь. Это не декларируемая миссия, а наша постоянная практика. Благодаря такой политике наша клиентская база начала быстро расширяться, появилась востребованность наших услуг со стороны населения.

— То есть кыргызстанцы активно берут у вас кредиты?

— Кыргызстан можно назвать микрофинансовой страной. У нас ограниченное количество крупных компаний и предприятий. Большая часть населения живут в сельской местности, занимаются частным предпринимательством, ведут частные хозяйства, то есть люди сами зарабатывают и, конечно, нуждаются в финансировании.

О новой услуге — депозитах

— Есть ли у вас такая услуга, чтобы граждане, у которых есть сбережения, могли вкладывать деньги, чтобы они шли в рост?

— Хочу поделиться новостью: мы получили право на привлечение депозитов. С июля мы начали привлекать депозиты, и уже есть первые вкладчики. И наши граждане, и организации, которые хотят хранить и увеличить свои сбережения, могут размещать свои финансы у нас.

— Почему на вас должны обратить внимание потенциальные вкладчики?

— Есть несколько основных факторов, на которые они могут обратить внимание. Во-первых, мы на рынке стабильно и успешно работаем уже 12 лет, у нас положительная история, эффективная бизнес-модель и устойчивые финансовые показатели, в том числе хорошая рентабельность. Во-вторых, 90% от наших активов составляет кредитный портфель — это кредиты, выданные 14 тысячам нашим клиентам. Средняя сумма кредита — 110 тысяч сомов. Те средства, что мы получаем от кредиторов и вкладчиков, направляем на финансирование тысяч граждан страны, то есть идет распределение и рисков, и финансов на взаимное развитие в обществе.

— На каких условиях можно разместить у вас свои финансы?

— Условия стандартные: срочные вклады от 3 месяцев и выше со ставками до 14 процентов годовых. Как ранее я говорил, у нас есть опыт по привлечению средств от населения и организаций, мы 4 года выпускаем облигации. У нас около 400 облигационеров, которые получают 15-процентные годовые доходы. Мы наработали достаточный опыт в обслуживании срочных финансовых вложений населения.

О заемщиках

— Существует мнение, что многие кыргызстанцы не совсем целесообразно тратят деньги, взятые в кредит, например, на тои или бытовые нужды. Вы отслеживаете, на что тратят микрокредитные деньги ваши клиенты?

— Кыргызстанцы являются очень дисциплинированными заемщиками. Уровень возвратности или качество портфеля довольно высокие в Кыргызстане. Это видно, если сравнить с данными по другим странам региона. Мы знаем, что были кризисы, связанные с кредитованием в Азербайджане, Казахстане и Таджикистане, где уровень невозвратных кредитов в несколько раз превышал такие же показатели в Кыргызстане. Это говорит о том, что народ Кыргызстана старается добросовестно выполнять свои финансовые обязательства.

— Есть такое обывательское мнение, что получение кредитов создает большие риски для человека. Это миф или реальность?

— Финансовая система и само кредитование — это необходимый элемент в современном обществе. Это сложившаяся во всем мире система отношений. Современный человек должен иметь доступ к финансам, чтобы своевременно создать условия для себя и своей семьи — как в жилищном, так и образовательном плане либо для развития своих бизнес-целей.

— У многих людей страх перед кредитами в финансовых организациях. Как побороть этот психологический барьер?

— Например, у нас есть продукт «Жилищный кредит» для ремонта и строительства частных домов. Строят многие жители страны, в новых районах Бишкека и в регионах. Обычно строительство идет в течение нескольких лет — и мы поэтапно финансируем его, и появление собственного жилья реально улучшает качество их жизни, так как их семьи — жены и дети получают возможность жить в хороших условиях, появляются тепло и уют, укрепляются их семьи. В этом случае кредит, если его правильно использовать, несет огромную пользу для семьи и человека.

Источник: https://kaktus.media/doc/394089_mirlan_kylov:_oao_mfk_salym_finans_nachala_privlekat_depozity.html